Вторник, 16.04.2024, 01:23
Приветствую Вас, Гость

Старая форма входа

Мечта или реальность: как поступить в зарубежный ВУЗ

Учиться за границей – мечта многих. Но она может стать реальностью, если приложить достаточно усилий и не отказываться от нее при первых же сложностях.

 

Зачем учиться за границей

Цели могут быть разные. Если просто интересно пожить за границей и не нужен диплом, то подойдут и обычные курсы английского языка или программы по обмену при университетах. Если цель – эмигрировать и найти работу за рубежом, то разумнее искать программы по наиболее востребованным специальностям в желаемой стране. Например, для Германии это инженеры, IT-специалисты, врачи, а в США все больше нужны математики, разработчики программного обеспечения, специалисты по статистике.

 

Как выбрать университет

Какой вуз подойдет именно вам, зависит от ваших целей, способностей и возможностей. Конечно, следует учитывать его рейтинг и репутацию, но самое главное, чтобы там была программа, которая бы наиболее полно отражала ваши потребности – от стоимости до наличия общежития или возможности найти работу после обучения.

 

На что обращать внимание при выборе университета?

  • Наличие подходящей вам программы
  • Рейтинг вуза (виды рейтингов подробно описаны в статье Википедии).
  • Возможность для плодотворной исследовательской и научной работы
  • Стоимость обучения
  • Возможность бесплатного обучения (гранты, стипендии)
  • Требования к поступающим
  • Университетский кампус и разнообразие студенческой жизни
  • Стоимость проживания в стране нахождения университета
  • Требуемый уровень владения английским (и/или вторым иностранным языком)

 

Можно ли учиться заграницей бесплатно?

Можно. Многие зарубежные университеты, включая знаменитые Оксфорд и Кембридж, выделяют гранты и стипендии для выдающихся студентов. Есть масса фондов и программ, включая российскую «Глобальное образование» и зарубежные Erasmus Mundus, Fulbright, DAAD, Chevening, Irex.

Но часто по условиям этих программ вы обязаны вернуться домой после окончания обучения, а кроме того, деньги выделяются только абитуриентам, которые смогли доказать свои выдающиеся способности приемной комиссии или грантодателям.

Поискать стипендии и гранты на обучение можно на сайте на русскоязычном сайте gradstudyabroad.ru или на англоязычном scholarshipportal.com.

Сложнее всего найти финансирование на бакалаврскую программу зарубежного вуза. С магистратурой и аспирантурой гораздо проще. Не зря эксперты советуют выпускникам школ закончить бакалавриат хорошего российского вуза (в зависимости от специальности это может быть и МГУ, и МИФИ) и за время обучения набрать как можно больше опыта участия в международных обменах, программах, научных конференциях и волонтерских проектах, обрасти связями со студентами и преподавателями по всему миру. Таким образом по окончании вуза у вас будет багаж, который во многом упростит поступление на в магистратуру или аспирантуру.

 

Бакалавриат или магистратура?

Есть страны, где обучение на бакалавриате бесплатное или стоит символических денег (от 1000 евро за год), например, Германия, а есть где предоставляются гранты для выдающихся студентов из бедных семей, например, США. В большинстве стран бакалавриат дорогой и невозможно там учиться бесплатно. Это прежде всего, Великобритания.

Словом, чтобы учиться на бакалаврских программах за границей чаще всего нужны либо деньги, либо выдающиеся данные (начиная с красного аттестата) для соискания на грант.

 

3 способа поступления на бакалавриат зарубежного вуза

- отучиться 1-2 последних года в школе в стране, где вы собираетесь поступать. Сдать внутренний экзамен (аналог российского ЕГЭ). Минусы – очень дорого. Как правило, речь о закрытом пансионе, куда родители отправляют своих детей.

- закончить на родине школу IB (international baccalaureate), аттестаты которой признаются по всему миру. Обучение платное, но дешевле, чем за рубежом. Преподавание ведется на иностранных языках (чаще на английском). В России более 40 учебных заведений, которые работают по этой программе. Подобрать подходящую школу можно на ее официальном сайте. Стоит помнить, что аттестаты IB признают не все университеты.

- некоторые страны принимают результаты ЕГЭ, при этом могут попросить сдать SAT и IELTS.

- поступить на подготовительный курс (foundation year) и по его окончании сдать экзамены, по результатам которых абитуриента зачисляют на первый курс. Но такой факультет есть не во всех университетах. Например, в Оксфорде нет.

Кроме того, в лучших вузах мира как правило есть еще и внутренние экзамены. Там недостаточно хорошей заявки, отбирают выдающихся абитуриентов.

 

Магистратура и аспирантура

Магистерские и аспирантские программы зарубежных университетов, в том числе лучших в мире, более доступны для иностранных студентов.

Вас с радостью возьмут на платное обучение в магистратуру или аспирантуру зарубежного вуза при наличии хорошей заявки.

Если вы рассчитываете на грант, то заявка на поступление (резюме и 1-2 рекомендаций) должна быть блестящей.

 

В каком случае есть шансы выиграть грант на обучение за рубежом

 

Есть несколько базовых вещей, наличие которых при прочих равных обеспечит выигрыш денег на обучение.

1. Высокий средний бал предыдущего образования (аттестат, диплом бакалавра, диплом магистра). Красный диплом (first honor degree) хотя бы по одному из полученных образований добавит очков.

2. Неоднократное участие в летних школах, практиках, в исследовательских группах, конференциях, а также победы на престижных олимпиадах, конкурсах и публикации в научных журналах (или собственная книга, компьютерная программа).

3. Опыт работы по профилю. Наибольшее впечатление произведет собственный бизнес.

4. Отзывы «правильных» людей – работающих в западных университетах профессоров. Наибольшее впечатление произведет рекомендации сотрудников университета, в который вы поступаете. Предполагается, что со своим будущим рекомендателем студент познакомился во время летних школ или на конференции.

5. Престиж диплома университета, который вы окончили. К примеру, если будет выбор между МГУ и Вышкой, то выберут выпускника первого.
 

Следует помнить о том, что не все гранты покрывают расходы на проезд и проживание во время учебы. Возможно для этого нужно будет искать дополнительный грант.

 

Где искать университеты и программы?

  • В российском сегменте Сети есть сайт gradstudyabroad.ru, команда которого уже очень давно помогает с поиском программ за рубежом. Можно смотреть на сайте по поиску, а можно подписаться на их странички в соцсетях – ребята выкладывают новые программы и возможности практически каждый день.
  • Многие российские вузы сотрудничают с зарубежными коллегами, реализуя совместные программы, так что если вы студент, то в поиске программ вам может помочь ваш научный руководитель или департамент по сотрудничеству с зарубежными вузами.
  • Если у вас хороший уровень английского языка, то смело отправляйтесь на зарубежные сайты, в том числе непосредственно на сайты самих вузов. Например, магистерские программы по всему миру можно найти на сайте mastersportal.eu, а бакалаврские – на сайте bachelorsportal.com.
  • Кроме того, большинство стран, особенно из числа лидеров международного образования, имеют целые сайты для иностранных студентов, на которых много полезной информации, обычно они начинаются со слова Study in *(страна) – например, Study in Аustralia («Учиться в Австралии») или Study in Sweden («Учиться в Швеции») (Весь список в Приложении 1.)
  • Желающим обучаться в США посольство этой страны советует посетить Американский центр в Москве и сайт Центров Education USA в России. Там же есть бесплатная онлайн-программа 120 Credits, которая поможет определиться с выбором университета и подготовиться к процессу поступления.

 

Если вы уже выбрали конкретный университет или несколько, то разумнее всего отправиться на его сайт – обычно это раздел Admission (Приемная комиссия) или International students (Иностранные студенты). Вот так выглядит раздел для иностранных студентов Оксфорда, а вот аналогичный раздел Массачусетского технологического университета.

 

Как подать документы в зарубежный университет

У каждого университета – свои требования. Но как правило, вам нужно будет перевести оценки вашего аттестата/диплома в баллы, написать мотивационное эссе, перечислить ваши научные и личные достижения, а также приложить сертификат на знание английского языка.

Все требования перечисляются в описании программы на сайте университета или поискового агрегатора. Если у вас возникли вопросы, то надо написать представителям программы или международного отдела по указанной электронной почте.

 

Как сделать студенческую визу

Нужно идти на сайт посольства или визового центра, в зависимости от страны (поисковая строка яндекс или гугл вам в помощь), в раздел студенческие визы. Там вы найдете список необходимых документов (электронная анкета, загранпаспорт, документы от образовательной организации, визовый сбор), сроки подачи и другую полезную информацию.

 

Как подсчитать расходы

Список основных расходов:

- университетский сбор за прием документов. Поэтому подавать сразу в несколько можно, но тут главное не разориться.

- сертификат на знание языка

- оплата обучения

- оплата проживания

- расходы на жизнь (часто эту информацию можно найти на сайтах Study in*, в специальных разделах вузов или просто спросить у представителей зарубежных отделов).

 

Как найти общежитие или квартиру

Большинство университетов предлагают общежитие и в ряде случаев бесплатное. Однако бывают случаи, когда придется покупать мебель, матрасы, посуду. Или придется искать съемное жилье. Тут помогут местные ресурсы. Например, www.craigslist.org (сначала выберите нужную страну, город, а потом идете в раздел housing).

 

Как найти работу вовремя и после окончания учебы за рубежом

В большинстве стран студенты либо не имеют право работать, либо могут работать ограниченное число часов и только при университете. Как правило, на сайтах вузов есть специальные разделы, в которых подробно об этом рассказывается.

Если вы хотите найти работу до окончания университета, то стоит позаботиться об этом как минимум за год – подыскать вакансии, пройти собеседования, подать документы на соответствующую визу.